Обзор миниатюрных ламп накаливания для кукольного домика

Какие лампочки лучше всего использовать для освещения кукольного домика? Каковы их размеры, напряжение, способы подключения и другие особенности.

 Я не имею ввиду стандартные вкручивающиеся лампочки из фонариков, из старых ёлочный гирлянд. Они слишком крупные: 11*23мм, а с патроном и вовсе 12*29мм.

лампочки для кукольного домика
лампочка из гирлянды

 Вот лампочки, которые я использую, а для сравнения такая лампочка из фонарика и обычный диод.

лампочки для кукольного домика

Как видите, я разместила их по размеру, самому очевидному признаку. Три из них вкручивающиеся, с патроном. Остальные с усиками.

№1

лампочки для кукольного домика

Первый вариант. Купила его в интернет-магазине. Было интересно, что это такое. Из всех лампочек, используемых для миниатюры, эта самая крупная. ø 8мм, длина (с патроном) 19мм. Колба круглая, яркость свечения – средняя. Напряжение (измеряется в вольтах) 19v. Можно питать её от двух батареек "крона" или от адаптера 19v. Удобно, что она вкручивается, легко менять.

№2

лампочки для кукольного домика

Купила в магазине радиоэлектроники. Размер поменьше первой, но тоже крупная: ø 7мм, длина 18мм (с патроном). Выпускается двух видов: напряжение 12v и 6v. Светит средне, как и предыдущая. Лампа и патрон продавались отдельно. Есть патроны с проушинами. Если вы не умеете паять, то можно вставить проводки и перекрутить.

лампочки для кукольного домика
слева 6 V, справа 12V.

Разницы в яркости между 12v и 6v практически нет.

№3

лампочки для кукольного домика

 

Эта лампочка тоже из интернет-магазина для миниатюры. Она специально предназначена для для миниатюрных светильников. Размер : ø 2,5мм, 19мм длина (с патроном). Светильники для кукольных домиков, изготовленные промышленным способом чаще всего бывают с такими лампочками.

Есть вариант – такая лампочка в виде свечи, с белым цилиндрическим основанием. Я купила вариант уже с проводом и вилкой – легко подключать.

На этом достоинства заканчиваются. Светит тускло. Напряжение 12v. То есть питается от 8(!) пальчиковых батареек или адаптера 12v.

Есть возможность подключить к батарейке "крона". Производители предлагают к этой лампочке розетки и гнёзда для кроны. Но у кроны напряжение 9v. В этом случае лампочка хотя и горит, но совсем тускло, освещает только саму себя. Так что, к кроне я бы её подключать не стала.

лампочки для кукольного домика
Слева лампа питается от кроны, справа от адаптера 12V.

 

№4

лампочки для кукольного домика

Эту лампочку достала из фонарика, купленного в магазине "всё по 38 руб". Размер: ø4,5мм, длина 16мм. Внутри фонарика укреплена вот в таком держателе.

лампочки для кукольного домика

 

Самая яркая из всех миниатюрных ламп, светит, как прожектор! Напряжение – 3v. То есть питается от двух пальчиковых батареек или адаптера 3v. Недостатки: не вкручивается, неудобно менять. Усики хрупкие, обращаться с ними надо осторожно.

№5

лампочки для кукольного домика

Эту лампочку тоже купила в магазине радиоэлектроники. Там она промаркирована H35 . Размер: ø4мм, длина 13мм. Светит относительно ярко. Эта лампочка напряжения 3v, хотя бывают 4,5v и 6v .

№6

лампочки для кукольного домика

Похожа на предыдущую, но чуть меньше. Промаркирована H33. Размер: ø3мм, длина 10мм.

Светит не очень ярко. Бывает 1,5v, 3v и 4,5v напряжения. Причём 3v и 4,5v светят тускло, а 1,5v чуть поярче.

№7

лампочки для кукольного домика

Не могу обойти вниманием эту замечательную криптоновую лампочку. Маленький размер: ø3мм, длина 9мм. Светит очень ярко, так же, как и №4.

Криптоновой называется потому, что её колба заполнена газом криптон. Это увеличивает яркость свечения на 20%. Усики у неё, кстати, не хрупкие. Напряжение у неё 3v. Тоже вытащила из фонарика (но не "всё по 38"), там она была запасная.

№8

лампочки для кукольного домика

Лампа автомагнитол. Маркировка: CMH6,3-20-2. Самая маленькая из всех. Размер: ø3мм, длина 6,5мм. напряжение12v. То есть может питаться от 8 пальчиковых батареек или адаптера 12v. От кроны тоже может гореть, но в этом случае светит более тускло.

А так светит ярко, ярче её только №4 и №7(криптоновая). Это вообще отличная лампочка, ей бы ещё винтовой цоколь, так цены бы ей не было! Вечно какая-то ложка дёгтя в бочке с мёдом.


Если рассортировать эти лампочки по яркости в порядке возрастания, то я бы расположила их так:

  • №3 (лампа для миниатюрных светильников)и №6 (H33 на 3v и 4,5v) – самые тусклые.
  • №6 (H33 1,5v), №1 и №2.
  • №5
  • №8
  • №4 и №7 самые яркие

Но здесь надо сделать одну важную оговорку. Вы, может, замечали, что у лампы накаливания со временем (и даже при длительном хранении) снижается яркость? Миниатюрные лампы накаливания не исключение. Я, естественно, описываю те лампочки, которые есть у меня. Я не знаю, сколько они лежали в магазине. Поэтому моё распределение по яркости может быть субъективным.

Вот для примера фотографии горящих лампочек.

лампочки для кукольного домика

Слева направо: №3, №2, №8,№1

И, конечно, описывая лампы накаливания, не могу не обсудить один очень важный вопрос. Это, на мой взгляд, очень стойкий миф. Я говорю

О пожаробезопасности.

Как часто мне приходится читать:

"Лампочки накаливания для освещения кукольного домика? Ни за что! Они же греются, может быть пожар".

Интересно, а кто-нибудь знает достоверный случай возгорания в кукольном домике? Не от перелома провода, неисправной розетки, плохого контакта. А именно от того, что раскалилась лампочка ø3мм, питающаяся от батареек? Или, может быть, у кого-то факелом вспыхнул карманный фонарик?

Да, полноценные большие лампы накаливания, бывало, прожигали абажур у меня дома. Но... посмотрите какая разница между этими двумя лампочками.

И вам не смешно?
Ну ладно, раз народ так уж волнует этот вопрос, то скажу, что перечисленные лампочки греются по-разному. И сейчас сделаю

Обзор лампочек по степени нагрева.

Больше всех греется лампа №3. Это довольно странно. Размера она небольшого, светит тускло. И, самое главное, промышленные производители светильников для кукольных домиков используют именно её.

Нагревается она примерно так, как батарея в морозы – руку держать на ней горячо, но пожара с этой стороны мы не ожидаем.

На втором месте №4 и №7. Это хоть понятно – они самые яркие.

Третье место я бы присвоила лампочке №1.А об остальных лампочках нечего и говорить, они едва тёплые.

А что будет, если эти горячие лампочки всё же коснутся абажура? О, конечно же, они прожгут дырку! Вы уверены? А я вот эксперимент провела.

Беру самую горячую лампочку и заворачиваю её в полиэтилен. Да, в плёнку и вплотную. Оставляю так на некоторое время.

 

Дырки нет! Так что, и от этих лампочек я бы не отказывалась. Просто абажурчик им нужен попросторнее.

Подводя итоги.

Что же в сухом остатке, какая лампочка самая лучшая? Увы, на этот вопрос нет однозначного ответа. У каждой, как видите, есть свои достоинства и недостатки.

  • Светит нормально, винтовой цоколь, но крупновата.
  • Небольшой размер, винтовой цоколь, но светит тускло и греется больше других.
  • Светит ярко, маленький размер, но не цоколь, а хрупкие усики.

И так далее. Всё время приходится решать, что в данной работе важнее, а чем придётся пожертвовать.

* * *

Полностью уникальный авторский текст. Копирование любых материалов с сайта www.miniartdom.ru разрешено только при условии открытой ссылки на первоисточник.