Стоит ли приклеивать предметы в кукольном домике?

Стоит ли закреплять предметы на своих местах или интереснее иметь возможность их переставлять? Этот вопрос часто обсуждается создателями кукольных домиков.

 "А ты будешь приклеивать все предметы в румбокс? А может, не надо? Это так интересно - вытащил, переставил."

Этот вопрос повторялся так часто, что я решила написать на эту тему статью.
Итак: клеить или нет?

Сперва надо определиться, для чего вы делаете миниатюру: для игры с детьми, собственной ли забавы? Или для вас это произведение искусства и каждую вещицу вы любовно выделываете, стараясь максимально приблизиться к оригиналу.

миниатюрные овощи из полимерной глины

Свои румбоксы, мини-композиции 1 к 12 я делаю именно как произведение искусства. В них нет ни одной случайной детали. И ключевое слово здесь именно "мскусство", то есть взаимное расположение предметов, их сочетаемость друг с другом. Это только кажется, что овощи в корзине, посуда на столе небрежно брошены.

По сути мои румбоксы - это объёмные картины в масштабе 1 к 12. И переставлять, дополнять что-то там - это всё равно, что купить живописную картину и начать в ней что-то дорисовывать.

уголок кукольной кухни

Есть и практический момент. Отдельные предметы в кукольной миниатюре 1 к 12 очень мелкие, некоторые можно взять лишь пинцетом . И в сложной миниатюрной кукольной композиции их несколько десятков. Любой толчок, неосторожное движение - и всё летит со своих мест.

кухня в кукольном домике

Эту работу "Старинная кухня", пока всё не было закреплено, мне было даже сложно было перенести со стола, где я работала, на полку. Обязательно что-то падало и я эту несчастную чашку, лук или капусту долго искала на полу. А представьте, если с такой работой надо ехать на выставку!

Поэтому в своих миниатюрных кукольных композициях я всё всегда приклеиваю. А чтобы такая кукольная миниатюра не казалась чересчур статичной, некоторые работы я делаю со светом, с музыкой.

Другое дело - игровая миниатюра. И здесь всё закрепленное раз и навсегда - действительно бессмыслица. Игровая миниатюра и не привязана к масштабу 1 к 12. Она может быть и больше, допустим, 1 к 6 - это масштаб Барби. Значит, и переставлять более крупные предметы удобнее.

* * *

Полностью уникальный авторский текст. Копирование любых материалов с сайта www.miniartdom.ru разрешено только при условии открытой ссылки на первоисточник.