Диоды или лампы накаливания.

Что лучше использовать для освещения кукольного домика - диоды или лампы накаливания? Проведу сравнение в этой статье.

 диоды или лампы накаливания

Хотя я и гуманитарий и по образованию и по складу ума, но взялась за написание технической статьи. Почему? Эта статья – результат моих многочисленных проб, ошибок, бесед со знающими людьми, поиска информации в интернете и снова экспериментов.

Адресована статья прежде всего таким же гуманитариям, которые с трудом разбираются в этих электрических премудростях. И мне легче с ними говорить на одном языке , и им проще будет меня понять.

Итак, поскольку статья, прежде всего, для художников, то и начну со зрительных образов. Чего мы хотим добиться, когда делаем освещение в кукольном домике, румбоксе? Чтобы освещалось всё миниатюрное помещение, чтобы красивый тёплый золотистый цвет мягко заливал его. Короче, чтобы свет в кукольном домике был похож на тот, который у нас в нашем настоящем, большом доме.

Так вот, этого практически невозможно добиться, используя диоды. По двум причинам. Первое, это то, что у диода, в отличие от лампы накаливания, направленный свет. Это значит, что у лампы накаливания лучи света идут во все стороны, на 360°. А у диода – только вперёд. на определённый угол. Причём бывают диоды с более широким и с более узким углом света.

            лампы накаливания

То есть, если вы вставите диод в торшер, настольную лампу – абажурчик почти не будет светиться, зато будет пятно света на потолке.

Вторая причина – цвет света диода. У обычных белый он мертвенно-холодный. Для сравнения – лампа накаливания и диод

сравнить лампу накаливания и диод

Мне это напоминает освещение в казённых помещениях с использованием ламп дневного света. А уж в сочетании с направленностью луча... Б-рррр. Бывают правда диоды тёплого света.  

Ну, лампы накаливания тоже не лишены недостатков. Мне не раз встречалось в интернете утверждение, что диоды предпочтительнее для освещения кукольного домика потому, что они... более пожаробезопасны. Что тут сказать? Не смешите мои тапочки! Речь идёт о крошечной лампочке. Когда она горит, она слегка тёплая, а не обжигающе-горячая. В быту же мы используем лампы накаливания, и ничего. Хотя большие лампы раскаляются гораздо сильнее, чем маленькие лампочки для кукольных домиков. Здесь главное, как и в "большом" доме, меры предосторожности соблюдать. Чтобы лампа не была вплотную к стене, чтобы абажурчик её плотно не облегал. 

Ещё один недостаток лампы накаливания – она потребляет гораздо больше энергии, чем диод. Вот что правда – то правда. Лампа накаливания более прожорлива. Ну что же делать, чем-то приходится жертвовать (ради красоты!).

Уж чего я только не перепробовала делать, чтобы избавиться от недостатков диодов! Ведь так соблазнительны их достоинства – больший срок службы и меньшее энергопотребление.

И затирала их наждачкой, и подпиливала фокусирующую линзу, и окрашивала красками для стекла, и приклеивала отражатели... Ерунда всё это! Эти ухищрения позволяют лишь уменьшить недостатки диодов, но не избавиться от них совсем. Короче, мой выбор для освещения кукольного домика – это миниатюрные лампы накаливания. К тому же это и технически проще реализовать, чем правильно подключить диоды. А для нас, гуманитариев, это немаловажно.
Вот статья о простейшем способе сделать освещение в кукольном домике с помощью ламп накаливания.

Впрочем, техника развивается, поначалу выбор цвета диодов был весьма ограничен, сейчас их больше. Производители стараются достигнуть у диодов спектра, более приятного глазу человека. Какие-то экспериментальные даже изобрели, для освещения музейных экспонатов, например. Там цветовосприятие тоже очень важно. Существую и диоды с углом света 1800.  Может , пройдет какое-то время, недостатки диодов будут устранены. И эта статья станет неактуальной. Но пока это дело будущего.

А что сейчас? Значит ли всё это, что диодам нет места в кукольном домике? Вовсе нет. Есть область, где диодам нет равных. Это создание спец эффектов. 

Что касается ламп накаливания, об этом отдельно написано в нашей статье: "обзор миниатюрных лампочек для освещения кукольного домика".

Полностью уникальный авторский текст. Копирование любых материалов с сайта www.miniartdom.ru разрешено только при условии открытой ссылки на первоисточник.