Диоды теплого цвета для освещения в кукольном домике.

 Главный недостаток диодов для освещения кукольного домика – холодный и направленный свет. Не создаёт он уюта. Но, наверное, слышали вы о таком: диоды тёплого света, диоды с широким углом света. 

 В одной из своих статей проводила сравнение диодов и ламп накаливания, писала, почему диоды мне не очень нравятся для освещения кукольного домика. Но диоды теплого цвета стоят особняком. Сейчас они стали встречаться чаще. 

Для сравнения: диоды тёплого света, обычный белый диод и лампа накаливания.

 различные виды диодов и ламп накаливания

Сначала о спектре. Хоть диоды тёплого света и близки к лампе накаливания, но чуть-чуть отличаются. Нет, они не зелёные, а имеют лишь небольшой оттенок. И, к сожалению, это совсем не тот случай, когда "чуть-чуть не считается". Свет диода тёплого цвета сдвинут в зеленоватую часть спектра, а лампы накаливания – в розово-оранжевую. Диоды тёплого света очень похожи по спектру на энергосберегающие лампы. Вы замечали, что энергосберегающие лампы тоже отличаются от ламп накаливания по оттенку света? Их свет тоже делает ярче зелёные оттенки тогда, как лампа накаливания усиливает красные.
Для сравнения: энергосберегающая лампа и лампа накаливания на фоне зелёной занавески.

диоды и лампы накаливания

 Но иногда этого достаточно, чтобы колорит, образ, настроение получились совсем другими. Всё-таки не всегда их можно использовать в освещении кукольных домиков, но это уже лучше, чем обычные "холодные" диоды. 

Теперь о формах диодов. Мне в продаже встречались следующие виды:

Рассмотрим каждый вид подробнее

Диоды на ленте

диоды на ленте

Ленту продают кусками по 1 метру, мельче не режут. Хотя самим можно разрезать ленту на кусочки, кратные 10см. На ленте есть разметка, в каких местах её можно резать.

диоды на ленте

Значок ножниц на ленте в месте, где можно резать.

Диоды на ленте для освещения кукольного домика хороши тем, что там уже всё "под ключ", не надо ломать голову, как её  подключить, какие использовать резисторы.  Для ленты нужно напряжение 12V. При подключении, как и всех видов диодов, нужно соблюдать полярность.

Изнаночная сторона диодной ленты клейкая. Её можно наклеить на потолок румбокса или кукольного домика и закрыть чем-то полупрозрачным. Будет потолок с подсветкой.

мини румбокс чаепитие

Потолок мини-румбокса подсвечен диодной лентой.

Сами ленты выпускают с разным количеством диодов. Бывают, например, с двумя рядами диодов. От "плотности" расположения диодов зависит яркость и цена ленты. 

Диодные модули

диодные модули

Здесь надо сказать, что модуль в таком виде, как он есть не подходит для использования в миниатюрных кукольных светильниках. Слишком крупный. Размер: 3,3*5,5см, толщина 6мм. Можно , так же как и ленту, использовать в освещении кукольного домика  для подсветки потолка или, что ещё лучше окна.

минирумбокс сарай  рыбака

Окно мини-румбокса подсвечено диодным модулем.

В диодном модуле, так же, как и в ленте всё уже готово к использованию, есть резисторы. Напряжение тоже 12V.

Если всё-таки хотите использовать диоды ленты или модуля в миниатюрных светильниках для кукольного домика, то модуль или ленту придется разобрать и извлечь из них диоды. Нужно вскрыть пластиковый корпус модуля аккуратно, стараясь не повредить диод. Снять силикон с ленты. Вот как это выглядит внутри. 

схема со светодиодами

Диодный модуль со снятым пластиковым коробом.

Диоды типа smd (то есть в виде плоских квадратиков).

светодиоды

Размер диода – 5*5мм. Здесь же на плате и резисторы.

Диоды и резисторы снять с платы, припаять к тонким проводкам. Примечание: резисторы напаиваются со стороны (+). У этого диода, кстати, широкий угол света, почти 1800, как видно на фотографии. И свет достаточно яркий. 

светодиоды

Диод, снятый с модуля или ленты.

Диоды в виде цилиндриков

циллиндрические диоды

Мне встретились в елочной гирлянде, но, говорят, можно найти в продаже и поштучно. В случае их использования подбирать резисторы, всё рассчитывать уже придется самостоятельно. Зато в этом случае на надо диоды ниоткуда вытаскивать, рискуя их повредить. 

Отдельно хочу сказать о самой форме лампочки . Но это относится не только к диодам теплого цвета, но и диодам вообще. У диодов в форме цилиндриков, как правило, направленный свет. Во многом это зависит от формы линзы.  Круглая верхушка - узкий угол света. Плоская- пошире. В моих диодах от елочной гирлянды верхушка была как бы вдавлена конусом. Это делало угол света ещё шире. 

диоды

Так же непрозрачная, молочная колбочка диода будет рассеивать свет, делать угол света тоже шире.

виды диодов

Если у вас таких непрозрачных диодов нет, можно имитировать этот эффект, затерев лампочку наждачкой. 

Полностью уникальный авторский текст. Копирование любых материалов с сайта www.miniartdom.ru разрешено только при условии открытой ссылки на первоисточник.