диоды для спецеффектов в кукольной миниатюре

В одной из статей об освещении в кукольном домике писала, почему предпочитаю лампы накаливания диодам. Но есть область, где диодам нет равных. Это создание спецэффектов.

В настоящее время встречаются диоды таких цветов:

  • Белый холодного оттенка
  • Белый теплого оттенка
  • Лимонно-желтый
  • Оранжевый
  • Красный
  • Малиново-фиолетовый
  • Синий
  • Зеленый
  • Многоцветные (меняющие цвет)

Белые диоды теплого цвета могут послужить заменой миниатюрным лампам накаливания для освещения кукольного домика. А вот другие цвета...

Как и многие открытия, это произошло случайно. При экспериментах с диодами луч света упал на прозрачную бусину. И...произошло маленькое чудо - бусина наполнилась светом изнутри, заиграла всеми гранями. Так можно создать колдовскую, загадочную атмосферу: волшебную пещеру или замок. 

бусины для создания световых эфектов

Надо сказать, бусина здесь абсолютно прозрачная, цвет ей подарил диод. В отличие от ламп накаливания, где цвет достигается окрашиванием колбы, у диодов сам по себе свет цветной. 

И даже узкий угол света диода, что при освещении кукольного домика является недостатком, здесь оказался достоинством. 

Направленный цветной луч как-бы наполняет прозрачную деталь светом и цветом изнутри. Вот бусы из колотого горного хрусталя, подсвеченные красным диодом.

подсвеченные бусины для создания световых эффектов

Чем не раскаленные угли камина? Только кое-где надо пройтись по ним черной краской. 

Ещё идеи: синие диоды могут имитировать горящий газ кухонной плиты. И даже нелюбимые мной для освещения кукольного домика белые холодные диоды будут очень хороши как холодный свет луны за окошком румбокса. 

Интересный эффект могут создать мерцающие диоды. Вот румбокс "кладовочка", подсвеченный таким мерцающим оранжевым диодом.

Создает иллюзию живого пламени, горящего в керосиновой лампе. 

Диоды, меняющие цвет бывают двухцветные (например, синий с красным), трехцветные, многоцветные. Некоторые меняют цвет плавно через весь спектр

Другие мерцают при смене спектра. 

 Вот мини румбокс "гадание" с таким мерцающим многоцветным диодом. Им подсвечен снизу хрустальный гадательный шар.

минирумбокс гадание с цветовыми диодами

Композиция с меняющим цветом диоды

Создается эффект колдовского, волшебного действа. 

Правильно подключит диоды - не такая уж простая задача. Нужно подбирать к ним резисторы, элементы питания.  У цветных диодов разное напряжение в зависимости от цвета. 

Чтобы не усложнять задачу я беру  разноцветные и мерцающие диоды из декоративных фонариков. Там уже все есть:  маленькая микросхема, резисторы, выключатель, гнезда под батарейки. 

лампы, выключатели, диоды

Я только чуть-чуть переделываю под свои нужды: припаиваю тонкие проводки, чтобы сам диод вывести в нужное место миниатюрной кукольной композиции, батарейку и микросхему спрятать внутри, а выключатель вывести наружу, чтобы удобнее было им пользоваться. 

Использование цветных и мерцающих диодов делает румбоксы, миниатюрные кукольные композиции и кукольные домики  живыми и интерактивными. 

Полностью уникальный авторский текст. Копирование любых материалов с сайта www.miniartdom.ru разрешено только при условии открытой ссылки на первоисточник.