Электрика для кукольного домика. Элементы питания.

Чтобы правильно выбрать элементы питания для электрики кукольного домика необходимо определиться с самым главным: будет ли освещение в кукольном домике или румбоксе включаться часто и гореть долго или же лишь иногда и немного. 

Ответив на этот вопрос, вы уже определили, надо ли питать кукольный домик от розетки или от батареек.
Теперь рассмотрим оба эти типа подключения.

Подключение электрики в кукольном домике к розетке

Этот тип подключения подойдет в том случае, если освещение будет гореть долго, если собираетесь использовать кукольный домик, как ночник, если в домике много комнат и несколько светильников, если не предполагается переставлять домик с места на место.

 Первая трудность, с которой придется столкнуться, это то, что в розетке напряжение 220V, а у миниатюрных ламп накаливания, диодов, диодных модулей и лент напряжение 1,5V, 3V, 4,5V, 6V, и 12V.

Примечание: напряжение измеряется в вольтах (V), не путать с мощностью, которая измеряется в ваттах (W). 
Напряжение не определяет яркость лампочек. Вы можете прочитать подробнее о типах миниатюрных лампочек накаливания ,  а так же о диодах и диодных модулях.

Естественно, подключить такую лампочку напрямую ни в коем случае нельзя.  К счастью существуют адаптеры, которые преобразуют 220V в нужные нам 1,5V, 3V, 4,5V, 6V  и 12V. Выглядят они вот так.

электрический адаптер для изменения напряжения

Продаются в любом переходе.  Обратите внимание, на сколько они вольт (V). Адаптер нужно выбирать с таким напряжением, какое у ваших лампочек. Для кукольной миниатюры часто используются лампочки с винтовым цоколем 12V. Такое же напряжение у  лампочек для автомагнитол, у многих диодных модулей и лент. 

Есть адаптеры универсальные в которых можно менять напряжение. Вот как в этом.

маркировка злектрического адаптера

Обратите внимание на желтый круглый переключатель со стрелкой. Поворачивая его отверткой можно изменить напряжение от 1,5V до 12V.

электрический адаптер для мимниатюры
Но важный момент: все светильники и адаптер должны иметь одно и то же напряжение. Подобно тому, как в наших квартирах все электроприборы имеют напряжение 220V.  Если  светильников несколько, то подключать их надо параллельно. 

Как подключить к такому светильнику лампочки, ведь он заканчивается вот такой штукой?Я её просто срезала, подключаю непосредственно к проводкам. 

Контактные провода для подключения электрики

Единственное, для подключения диодов нужно соблюдать полярность. Провод со знаком + обычно как-то отмечен визуально. В моём случае белой полосой. 

Есть ли какой-нибудь способ подключения кукольного домика к розетке без адаптера? Если ваш кукольный домик - это только ночник, то есть внутри нет никаких интерьеров, мебели, то и подключить его можно, как обычный ночник.

светильник ночник в виде кукольного домика

Светильник-ночник в виде кукольного домика

Использовать обычную лампочку на 220V, например, лампочку для холодильника подойдет, они часто используются в светильниках-ночниках. Или, ещё лучше, маленькая энергосберегающая лампочка, она мало нагревается. 

вид светильника-ночника изнутри

Маленькая энергосберегающая лампочка внутри домика ночника

Ещё вариант - мне встретился в продаже вот такой ночничок., без шнура, втыкающийся напрямую в розетку. 

вилка от миниатюрного ночника

Декоративный абажурчик снят. Светящийся элемент здесь - обычный белый диод. Всё для преобразования напряжения уже вмонтировано в штепсель. 

Неудобно в этом светильнике то, что нет шнура, не хочется размещать кукольный домик или румбокс вплотную к розетке.  Но эту конструкцию можно очень просто разобрать, выкрутив соединяющий винт. Вот как это выглядит внутри. 

электрическая вилка в разобраном виде

Электрику из корпуса можно вытащить.

собранная электрическая цепь

Остается только присоединить это к штепселю со шнуром. Нужно убрать штырьки вилки, которую мы разобрали и присоединить вместо них проводки вилки со шнуром и всё хорошо заизолировать. 

Предупреждение: если вы не очень хорошо разбираетесь в электрике, то не стоит что-либо менять в этой схеме. Не меняйте белый диод на цветной, не добавляйте диодов.

 Освещение кукольного домика от батареек

Подойдет в том случае, если кукольная композиция небольшая (лучше для румбоксов), в ней 1-2 светильника, вы иногда переставляете её, не хотите привязывать к розетке, провод не тянется по стене.

Батарейки могут быть различными: пальчиковые (тип АА), мизинчиковые (тип ААА),

различные виды батареек

Пальчиковые и мизинчиковые батарейки. 

круглые плоские батарейки

Таблеточковые батарейки разного размера.

 Сразу оговорюсь, если для светильников кукольного домика используются миниатюрные лампочки накаливания, то к ним нужны только пальчиковые или мизинчиковые батарейки. Причем, алкалиновые, а не солевые. Таблеточковые батарейки исключаются, с ними лампочка накаливания будет гореть максимум 20 минут. Лампочки накаливания слишком прожорливы. 

А вот диоды можно подключать и к пальчиковым и к таблеточковым батарейкам. 

 Теперь о том, как, собственно, подключать лампочки к этим батарейкам. Для этого существуют специальные батарейные отсеки.  Для пальчиковых (мизинчиковых) выглядят вот так.

батарейные отсеки

Они на разное количество батареек: 1, 2, 3, 4, 5, 8 шт. От коробочки идут 2 проводка: красный(+) и черный (-). Для крепления к поверхности отсеков есть специальные отверстия под саморезы. 

Теперь маленький ликбез.

У пальчиковых и мизинчиковых батареек напряжение 1,5V. Когда вставляете их в один батарейный отсек, то их напряжение суммируется. 
Например:

  • 2 батарейки: 1,5V+1,5V=3V
  • 3 батарейки: 1,5V+1,5V+1,5V=4,5V
  • 4 батарейки соответственно  6V
  • 5 батареек 7,5V
  • 6 батареек 9V
  • 8 батареек 12V

То есть к лампочке нужно подбирать нужное количество батареек, соответствующий батарейный отсек. 

Но если у вас, допустим, лампочка 7,5V, но нет отсека на 5 батареек? Ничего страшного, можно использовать 2 и даже 3 батарейных отсека, соединив их в цепь так, чтобы в сумме количество батареек было равно 5. В этом случае красный проводок одного отсека подсоединяется к черному проводку другого отсека. 

Важно: только не надо соединять в одну цепь отсеки для пальчиковых и мизинчиковых батареек. Все батарейки в цепи должны быть одного типа. 

В кукольных домиках и румбоксах, питающихся от батареек можно ставить в светильники лампочки, имеющие разное напряжение. Только для этого придется делать для каждой лампочки свою, независимую от другой электрическую цепь.

Вот пример: освещение в румбоксе "Модерн". Есть два светильника - люстра (12V) и бра (6V).  

включённое бра в румбоксе

Румбокс "Модерн" включено бра

включённая люстра в румбоксе

Румбокс "Модерн" включена люстра.

 У каждого светильника свои батарейные отсеки - 8 батареек для люстры и 4 для бра. Свои выключатели, свои проводки, цепи никак не пересекаются. 

как подключить электрику в румбоксе

Расположение батарейных отсеков с тыльной стороны румбокса

Но в этом случае желательно не делать больше 2-х светильников, иначе потребуется слишком много батареек. 

 Что касается таблеточковых батареек, то для них тоже существуют батарейные отсеки (круглые). Выглядят они вот так.

батарейный отсек для круглых батареек

У таблеточковых (литиевых) батареек напряжение 3V. При необходимости их тоже можно соединить проводками в цепь.

электрическая цепь для круглых батареек

Электрическая цепь их трех таблеточковыз батареек, выключателя и диодного модуля.

 Проводки нужно будет припаять к контактам батарейных отсеков. Ведь в отличие от отсеков для пальчиковых и мизинчиковых батареек, отсеки для таблеточковых не имеют проводков.

А для совсем маленьких таблеточковых батареек предусмотрены гнезда, где они вставляются по нескольку штук, одна за другой. 

гнёзда для круглых батареек

 Можно подключить светильники для кукольного домика и к батарейке "крона". Для неё тоже есть батарейные отсеки. 

элемент питания крона для миниатюры

Крона в батарейном отсеке.

Напряжение у кроны 9V. Я подключила к кроне диодный модуль на 12V  (подсветка окна).

Мини румбокс охотничий домик с подсветкой окна

Мини румбокс охотничий домик с подсветкой окна.

Модуль светится, хотя и не так ярко, как мог бы от источника питания 12V. Возможно, это и не оптимальный вариант, но сделала такую цепь с целью экономии места в мини румбоксе. Иначе пришлось бы использовать сразу аж 8 пальчиковых батареек. 

Электрика в кукольном домике для прочих нужд

 Напоследок ещё пару слов о том, что электрика в кукольном домике может понадобиться не только для освещения. В кукольном домике могут быть ещё какие-то подвижные, игровые элементы. Допустим, музыка или часы. В отличие от светильников, они берут совсем немного энергии. Например, часы могут работать от одной пальчиковой батарейки целый год.  А музыка может играть от одной крошечной таблеточковой батарейки.

электрика  в кукольном домике

Музыкальная мембрана подключена к маленькой таблеточковой батарейке.

Это очень хорошо экономит место в небольшом пространстве кукольного домика или румбокса.

 

Полностью уникальный авторский текст. Копирование любых материалов с сайта www.miniartdom.ru разрешено только при условии открытой ссылки на первоисточник.