3D печать для вашего хобби

Современные быстро развивающиеся технологии могут использоваться не только в технике, но и в хобби.  То, что раньше было недостижимой мечтой  теперь может стать реальностью, даст толчок вашему творчеству и полету фантазии. Как?

Вы слепили, выточили, сваяли что-либо для своего кукольного домика. В масштабе 1 12 это, возможно, было не так-то просто, особенно если вы не профессиональный скульптор. Вы с гордостью держите в руках своё миниатюрное произведение. И наверняка возникает мысль: "Хорошо получилось! Вот бы это размножить, чтобы можно было поставить эту фигурку, вазочку, котика не только в этот румбокс но и в другой или в кукольный домик..."

Конечно, можно в каких-то случаях снять слепок и отлить. 
Но только

  • Слепки можно снять не со всего
  • Это трудоёмко
  • Материал для качественного снятия слепков стоит дорого и продается большими партиями, на одну вещь столько не надо. 
  • Из дешевого материала не получаются качественные слепки.
  • Иногда хочется не просто копировать, но и чуть-чуть изменить, например, зеркально повернуть, уменьшить.

Здесь-то и задумаешься о таком чудесном современном методе, как 3D печать.

3D принтер для печати миниатюры

Так выглядит 3D принтер

Ведь он лишен всех этих недостатков. Но увы, у 3D печати есть свои:

  • Это дорого и, как правило, делают партию, а не поштучно.
  • Чтобы распечатать готовую модель, снять с неё образец у 3Dпринтеру  нужен 3Dсканер.
  • Если без сканера и готовой модели-образца то прототип сначала чертится в программе 3D моделирования, это отдельная услуга. 
  • Так же изменить, повернуть - это рассчитывается в программе
  • К 3D принтеру нужны расходные материалы, как правило это пластиковые разноцветные шнуры, которые расплавляются и формуются.

3D сканер для снятия образца с модели

Это 3D сканер

Разноцветные расходные материалы для цветной 3D печати

Расходные материалы для 3D печати

И что же, нам, кукольным миниатюристам это недоступно? Как сказать. Для постоянного использования пожалуй, нет. Если только что-то очень-очень хочется и "мы за ценой не постоим". И, кстати, с помощью 3D печати может быть очень точная, тонкая передача деталей, как не слепить руками. А это важно в кукольной миниатюре масштаба 1 12 и тем более 1 24, 1 144.

 Но не всё так грустно, ведь современные технологии, в том числе 3D печать развиваются стремительно. А когда они развиваются, то становятся качественнее, дешевле, доступнее. 

Вспомним, ведь когда-то так же было и с обычными 2D принтерами. Как дорого они стоили да и качество печати оставляло желать лучшего. Но сейчас 2D достигли фотографического качества печати и по цене они вполне доступны. 

И нет проблемы распечатать что-либо для кукольного дома: обои масштаба 1 12, картины, миниатюрную географическую карту. А без принтера сколько мороки с этим было! Теперь - пожалуйста! Потемнее, поярче - легко! Поменьше на 30% - тоже можно. Зеркально повернуть - да не вопрос. Правда, чтобы распечатать именно то, что задумали, нужно владеть графическими программами. 

И возвращаясь к 3D печати для хобби и увлечений. Я верю, что не за горами тот день, когда каждый желающий сможет купить 3D принтер и размножить свои фигурки или аксессуары для кукольного дома. Побольше, поменьше, зеркально повернуть, передать все тончайшие детали. Кукольная миниатюра станет тогда не такой трудоёмкой, а значит и более распространенной. 

А в ожидании этого дня я снимаю слепки и отливаю фигурки старым дедовским методом. И изучаю программы 3D моделирования. Думаю, они мне пригодятся. 

А если кто-то хочет попробовать 3D печать кукольной миниатюры уже сегодня в этой статье фирма, занимающаяся этим рассказывает о своей деятельности. Там же есть и их адрес сайта.

Полностью уникальный авторский текст. Копирование любых материалов с сайта www.miniartdom.ru разрешено только при условии открытой ссылки на первоисточник.